Turismo do Estado do Rio Grande do Norte

O Rio Grande do Norte está localizado na Região Nordeste e tem como limites, ao norte e a leste, o Oceano Atlântico, ao sul, a Paraíba e a oeste, o Ceará. É dividido em 167 municípios e ocupa uma área de 52.796,791 km², sendo um pouco maior que a Costa Rica. Sua capital é a cidade de Natal.

Possui uma população estimada em 3.137.740 habitantes, e suas cidades mais importantes são Natal, Mossoró, Parnamirim, Assu, Tibau do Sul e Caicó, além de outras como São Gonçalo do Amarante, Ceará-Mirim, Macaíba, Macau e Tibau.

Apresentando um relevo modesto, com mais de 80% de sua área possuindo menos de 300m de altura, tem como rios principais o Potenji (que corta a capital), Moçoró, Apodi, Açu, Piranhas, Trairi, Jundiaí, Jacu, Seridó e Curimataú. As ilhas do Atol das Rocas, também pertencem ao estado.

O Rio Grande do Norte é o maior produtor de petróleo em terra, e de sal marinho do país. Também se destaca no setor agropecuário com a carcinicultura e a fruticultura irrigada (abacaxi, banana, melão e coco-da-baía, dentre outros) além de desenvolver a tradicional pecuária.

Embora o maior litoral dentre os estados brasileiros seja o da Bahia, o Rio Grande do Norte é o que tem a maior projeção para o Atlântico, já que se situa em uma região onde o litoral brasileiro faz um ângulo agudo, a chamada "esquina do Brasil". Motivo pelo qual os americanos estabeleceram uma base aérea no estado, durante a Segunda Guerra Mundial.

O Rio Grande do Norte conta com importantes entidades culturais, como o Instituto Histórico e Geográfico, a Academia Norte-Rio-Grandense de Letras e a Associação Norte-Rio-Grandense de Astronomia, todas com sede na Capital. Abriga, também, várias bibliotecas e museus.

Possui diversos monumentos tombados, sendo o mais importante o Forte dos Reis Magos, marco inicial da ocupação do território.

Sua gastronomia, bastante variada, herdada da cultura indígena, negra e dos povos colonizadores, baseia-se em frutos do mar, pescados no próprio Estado, com tempero suave, além das carnes. Os mais típicos são: a carne de sol com arroz de leite, farofa de jerimum, feijão verde, paçoca e macaxeira frita ou batata doce, arrumadinho de charque, sarapatel, moqueca de carne verde, mousse de caranguejo, fritada de peixe-agulha, entre outros.

As sobremesas mais comuns são: o bolo de rolo, de milho, de macaxeira, o doce de batata doce, cajú, coco, tamarindo, jerimum, jaca, canjica de milho verde, pamonha, etc., e como bebida o aluá, de origem indígena, originária da fermentação de abacaxi ou milho e açúcar, e a água-de-coco.

Os eventos populares ocorrem através de manifestações folclóricas como o Fandango, Pastoris, Lapinha, Chegança (do ciclo do Natal), Boi-Calemba, Bambelô, Congo; e danças típicas, como o Serrote. Seus principais eventos são: Santos Reis, Festa do Caju e Nossa Senhora dos Navegantes - Procissão de Barcos, Grande Vaquejada - Rodeios, Festa do Boi - Vaquejada, Nossa Senhora da Apresentação e o Carnatal.

Graças ao sol, presente quase o ano inteiro, e às suas praias paradisíacas, dunas, lagoas, e águas mornas e tranqüilas, o Rio Grande do Norte é um dos pontos turísticos mais procurados.

São mais de 44 praias, onde se destaca a de Pipa, uma das mais famosas Praias do Estado, com arrecifes, golfinhos sempre à vista e prática de surf; o Santuário Ecológico de Pipa, uma área de Mata Atlântica com trilhas e guias; Genipabu, no Município de Extremoz, a mais famosa praia, onde se realizam inesquecíveis passeios de bugre e de dromedários pelas dunas; Ponta Negra, com seu Morro do Careca; Pirangi do Norte, com suas piscinas naturais, formadas por bancos de corais e onde se encontra o maior cajueiro do Mundo, com copa de 7.000 m²; e a Praia da Redinha, de onde se vê o Forte dos Reis Magos.

Durante quatro dias, no mês de dezembro, a população nativa se junta aos milhares de turistas numa grande folia para o CARNATAL, um carnaval fora de época, em Natal, a capital do estado.