Turismo do Estado de Santa Catarina

Localizada no centro da Região Sul do país, Santa Catarina é o vigésimo maior estado da nação, o décimo primeiro mais populoso, além de ser o nono mais povoado.

As dimensões territoriais abrangem uma área de 95.346 km², sendo pouco maior do que a Hungria, limitadas aos estados do Paraná (ao norte) e Rio Grande do Sul (ao sul), Oceano Atlântico (a leste) e a Argentina (a oeste). A costa oceânica tem cerca de 450 km, ou seja, aproximadamente metade da costa continental de Portugal (943 km).


Sua capital e sede de governo é a cidade de Florianópolis, localizada na Ilha de Santa Catarina. Inteiramente ao sul do Trópico de Capricórnio, localizado na zona temperada meridional do planeta, o estado possui clima subtropical. Estas condições variam de acordo com o relevo regional, sendo que no oeste e planalto serrano é relativamente comum a ocorrência de geadas e neve, enquanto no litoral o clima é mais quente podendo atingir altas temperaturas durante a temporada de verão.

Com 77% de seu território acima de 300m de altitude e 52% acima de 600m, Santa Catarina figura entre os estados brasileiros de mais alto relevo. Morro da Boa Vista, situado entre os municípios de Urubici e Bom Retiro, possui uma altitude de 1.827 m. O segundo ponto mais elevado do estado é o Morro da Igreja, situado em Urubici, com 1.822 m, sendo considerado o ponto habitado mais alto da Região Sul do Brasil.

No planalto sul, devido às altitudes que variam de cerca de 800 a até 1827 metros, o frio é mais forte e dura mais tempo. Ali, é frequente a ocorrência de geadas e neve, com temperaturas que podem atingir -15 °C. Bom Jardim da Serra, São Joaquim, Urubici e Urupema são os municípios mais frios do estado e estão entre os mais frios do Brasil. A menor temperatura já registrada no país foi de -17,8 °C. no Morro da Igreja.

A cobertura vegetal original do estado compreende dois tipos de formação: florestas e campos, sendo os mais importantes os de São Joaquim, Lages, Curitibanos e Campos Novos.

Sua colonização teve grande contribuição de imigrantes europeus: os portugueses açorianos colonizaram o litoral no século XVIII; os alemães colonizaram o Vale do Itajaí, parte da região sul e o norte catarinense em meados do século XIX e os italianos colonizaram o sul do estado no final do mesmo século. O oeste catarinense foi colonizado por gaúchos de origem italiana e alemã na primeira metade do século XX. Os índices sociais do estado situam-se entre os melhores do país.

Santa Catarina é composta por idiomas distintos. Alguns dialetos surgiram de forma regional, como o portunhol, uma mistura de português e castelhano falado nas regiões fronteiriças com a Argentina, e o katarinensisch, de origem alemã. Outros núcleos linguísticos em menor escala incluem castelhano, polaco, lituano, japonês, árabe, iídiche, dialetos italianos, e os dialetos germânicos hochdeutsch ou deutsch e plattdüütsch ou plattdietch, ao qual pertence o dialeto pomerano, comum nas proximidades de Blumenau e Pomerode, entre outros.

O litoral; as serras que, no inverno, se cobrem de neve; as estâncias termais e os vales fazem de Santa Catarina um atrativo turístico muito procurado por turistas nacionais e estrangeiros, especialmente argentinos. No estado encontra-se o 5º maior centro de lazer e entretenimento do mundo, o Beto Carrero World.

Uma das mais importantes áreas de biodiversidade marinha do Brasil, suas principais cidades são Florianópolis, São José, Palhoça, Laguna, Itajaí, Navegantes, Balneário Camboriú, Itapema, Bombinhas e Porto Belo. A pesca e o turismo são atividades econômicas marcantes.

A cultura de Santa Catarina se revela na arquitetura, na gastronomia e no folclore. As tradições de seus colonizadores continuam vivas no dia-a-dia. Todo o litoral, inclusive a capital, Florianópolis, foi colonizado por açorianos. Traços desta cultura estão presentes na pesca artesanal, na gastronomia baseada em frutos do mar e no artesanato de rendas de bilro. Dos pratos tipicos catarinenses, os mais conhecidos são: a Bijajica (bolinho feito de polvilho, ovos e açúcar, frito em banha) e o Ente Mit Rotkohl (marreco com repolho roxo), especialidade da região de Brusque.

Santa Catarina tem diversas instituições culturais, como o Instituto Geográfico e Histórico de Santa Catarina, a Academia Catarinense de Letras, o Circulo de Arte Moderna, importantes bibliotecas e museus.

Entre as festas mais tradicionais destacam-se: a Procissão do Senhor Jesus dos Passos, a Festa de São Sebastião, a Festa do Divino Espirito Santo, a Procissão de Santa Catarina (padroeira do Estado) e a Quermesse em Criciúma.

Das festas folclóricas, as mais importantes são realizadas no mês de outubro em várias Cidades, como a Oktoberfest, festa tradicional alem com distribuição de chope, músicas tipicas e grupos folclórico e a Festitália, em Blumenau; a Fenachopp, Festa Nacional do Chopp, em Joinville; a Kegelfest, onde a atração, além da cerveja, o bolão, jogo semelhante ao boliche e rebocha, em Rio do Sul; a Tirolerfest, que comemora o aniversário da imigração austriaca, em Treze Tipias; a Schoezenfest, mistura de competição de tiro com festival de comida e cerveja, em Jaraguai do Sul; a Fenarreco, Festa Nacional do Marreco e a Festa no Zoológico, em Brusque; a Polzki Festyn, em São Bento do Sul; a Festa da Uva, em Videira; a Festa do Vinho em Urussanga; La Saga, em Rodeio; a Festa da Polenta em Rio do Oeste; entre outras.

O estado de Santa Catarina possui um território cheio de contrastes: as serras se contrapõem ao litoral de belas praias, baías, enseadas e dezenas de ilhas; na arquitetura, vários municípios mantêm as construções típicas da época da colonização; enquanto a capital, Florianópolis, é uma cidade de edificações modernas e sofisticadas, marcada pela forte presença dos jovens, dos esportes náuticos e dos campeonatos de surfe.

A gastronomia catarinense é diversificada, graças à influência dos vários povos europeus que se estabeleceram em diferentes regiões do estado. Destacam-se os sabores da cozinha portuguesa, germânica e italiana, a maioria à base de massas, peixes e frutos do mar. São muito comuns também o chucrute com vina, kassler (chuleta de porco), eisben (joelho de porco), bockwurst (salsicha), o mit rotkohl (marreco com repolho roxo), goulash, além dos doces como appfelstrudel (folheado de maçã), entre outros.

Conhecer Santa Catarina é uma oportunidade de conhecer uma peculiar combinação de nacionalidades, que se reflete não apenas na cultura, mas também no patrimônio histórico. Possui grandes atrativos, como as altas temperaturas do verão, que atraem inúmeros visitantes para suas lindas praias, espalhadas por destinos como São Francisco do Sul, Balneário Camboriú, Bombinhas e Garopaba além da beleza das lagoas situadas no sul catarinense ; e o rigoroso frio do inverno da Serra Catarinense com fortes geadas - às vezes acompanhado pela neve -, garantindo aconchegantes e românticos roteiros.

No Vale do Itajaí - em especial Blumenau - estão concentrados destinos onde se destaca o turismo de negócios. Já no município de Timbó, o destaque fica por conta dos ótimos locais para a prática de esportes radicais como o rafting, canyoning e práticas verticais. Uma grande atração turística é o Farol de Santa Marta, o maior das Américas e o terceiro maior do mundo.

Menor estado da Região Sul, é um dos mais ricos e promissores do Brasil, conhecido como um pedaço da Europa encravado no Sul do País, tem um dos maiores índices de desenvolvimento econômico do Brasil, baseado numa produção industrial bastante diversificada. É o sétimo estado mais rico da Federação, com uma economia diversificada e industrializada. Importante pólo exportador e consumidor, é um dos responsáveis pela expansão econômica nacional respondendo por 4% do produto interno bruto do país.