Turismo do Estado de Sergipe

 

Localizado na região Nordeste do Brasil, Sergipe tem como limites Alagoas (NO), Oceano Atlântico (L) e Bahia (S e O) e ocupa uma área de 21.910 km², é o menor dos estados brasileiros. Sua capital é a cidade de Aracaju.

Suas cidades mais populosas são Aracaju, Nossa Senhora do Socorro, Lagarto, Itabaiana, Estância e Tobias Barreto.

Seu relevo é composto de planície e planalto, e a maior parte, cerca de 86%, com menos de 300 m de altitude.

O trecho litorâneo é largo, formado por areias e dunas litorâneas. Á medida que se vai entrando para o interior, surgem pequenas elevações (em torno dos 100 m), os tabuleiros, até o centro do Estado.

Em direção a oeste as altitudes chegam a 742 m formando a Serra Negra (ponto culminante do Estado). Próximo à divisa com a Bahia, surgem as Serras Comprida, Palmares, Miaba, Itabaiana, Cajueiro, Capunga, entre outras, e a sudoeste, as Serras Aguilhadas, Jabiberi, Boqueirão, Macota, Cajaíba e outras. Margeando o São Francisco, encontramos uma planície que, na divisa com Alagoas, junto ao litoral, forma um delta.

O estado abriga uma das maiores concentrações de bacias hidrográficas, a do Rio São Francisco; do Rio Japaratuba; do Rio Sergipe, este responsável pelo abastecimento de água de Aracaju, através do represamento dos Rios Poxim e Pitanga; do Rio Vaza-Barris; do Rio Piauí; e do Rio Real, que quando deságuam em seu litoral formam imensos manguezais, viveiro natural de várias espécies marinhas, onde se encontram os caranguejos, importantes para a população local.

Dentre as várias ilhas, destacam-se as Ilhas da Paz do Paraíso (nos estuários dos Rios Vaza-Barris) e a Ilha de Arambipe (na foz do Rio São Francisco). Na Ilha de Santa Luzia, defronte a Aracaju, está a Cidade de Barra dos Coqueiros. Em São Cristóvão, a Ilha de Patatiba ou Ilha da Veiga; em Porto da Folha, a Ilha de São Pedro.

As lagoas existentes são de restinga e de várzea. Cedro é a maior lagoa em Sergipe. O Estado abriga ainda as Lagoas de Catu, em Japaratuba e a da Prata, em Tobias Barreto.

O Estado apresenta diversas instituições culturais, como Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, a Sociedade de Cultura Artística de Sergipe e a Academia Sergipana de Letras; diversos museus como o do Instituto Histórico e Geográfico, o de Arte e Tradição e do Convento de São Francisco, em São Cristóvão, um dos mais ricos museus de arte sacra do Brasil; diversas bibliotecas, destacando-se a Biblioteca Pública do Estado de Sergipe, a da Universidade Federal de Sergipe, e a do Instituto Histórico e Geográfico; e diversos monumentos tombados pelo Patrimônio Histórico.

As principais festas religiosas são: a Procissão do Bom Jesus dos Navegantes, procissão fluvial que percorre o estuário do Rio Sergipe, os festejos de Natal, em que se destaca o Carrossel do Tobias, um boneco preto que toca um grande realejo; e a de Nossa Senhora da Conceição, todas em Aracajú. Além de outras festas como a do Senhor do Bonfim, em Estância, a de Nossa Senhora da Piedade, em Lagarto, e a dos Passos, em São Cristóvão.

No folclore destaca-se a Taieira, o Reisado; o Guerreiro, Lambe-Sujo; Caboclinhos; o Cacumbi, e Parafusos.

O artesanato do Estado é um dos mais expressivos do País. São peças cuidadosamente trabalhadas em couro, cerâmica, sisal, renda e bordado. No Sertão concentra-se a produção das peças trabalhadas em couro e sisal. A renda, em Tobias Barreto, Nossa Senhora da Glória, Propriá, Santana do São Francisco, Divina Pastora e Cedro de São João. O bordado em Propriá e Tobias Barreto.

A culinária típica sergipana tem como prato principal a buchada, feita de sangue e miúdos de carneiro, além dos frutos do mar, carne do sol e milho, indispensável durante os festejos juninos como canjica e pamonhas, mas também no prato diário na mesa dos sergipanos na forma de bolinhos e cuscuz. Um dos acompanhamentos mais tradicionais é o caldo de feijão, peixe, sururu ou ostra. Há doces a base de frutas locais, como o jenipapo. No interior, é famosa a paçoca, prato de carne desfiada com farinha de mandioca. As bebidas à base de frutas, como as batidas de maracujá, coco e pitanga e os licores de jenipapo, graviola e pitanga são os mais comuns.

O litoral sergipano, com seus 173 km de extensão, possui belas praias, com dunas de areia branca, lagoas e coqueirais. Destacam-se as de Abaís, Caueira, Saco, Pirambu, onde também está instalado o Projeto Tamar, destacando a presença da maior e da menor tartarugas do mundo.

O turismo ecológico faz-se representar pelos rios com seus estuários, desaguando no Atlântico, principalmente o Rio São Francisco, além do Poxim, Real, Vaza Barris e Sergipe, com seus manguezais. O Rio São Francisco, o Rio Real e o Rio Sergipe são cortados por catamarãs em cinco rotas.

No mês de junho, Sergipe transforma-se no maior arraial do país, fazendo a mais longa festa do Brasil, com duração de 30 dias consecutivos. São casamentos e bailes caipiras, missa de vaqueiros, Festa do Mastro, fogos de artifício, barcos de fogo, concursos de quadrilhas e muita zabumba, xaxado, baião, forró, triângulo e sanfona. Estância e Capela apresentam uma grande queima de fogos, um espetáculo inédito no Brasil e no mundo, destacando-se as Guerras de Buscapés, Barcos de Fogo e Espadas, ao som do ritmo musical típico.

O Pré-Caju, carnaval que dura 8 dias e se inicia uma semana antes do Carnaval, abre as comemorações com os blocos e trios elétricos, e atraem cerca de 100 mil pessoas.