Turismo do Estado do Espírito Santo

Imprimir

 

O Espírito Santo está localizado na Região Sudeste e tem como limites o Oceano Atlântico a leste, a Bahia ao norte, Minas Gerais a oeste e noroeste e o estado do Rio de Janeiro ao sul, ocupando uma área de 46.077,519 km². Sua capital é Vitória.

Outras importantes cidades são Aracruz, Anchieta, Cariacica, Cachoeiro de Itapemirim, Colatina, Guarapari, Linhares, São Mateus, Serra, Viana e Vila Velha.
Cerca de 40% do território do estado encontra-se em uma faixa de planície, porém a variação das altitudes é bem grande. O relevo apresenta-se dividido em duas regiões distintas: A Baixada Espíritossantense e a Serra do Castelo, na qual fica o Pico da Bandeira, com 2.892 m, na serra de Caparaó.

Possui um litoral mais recortado no centro-sul, e mais mar aberto no norte, o que faz a maior parte das ilhas se concentrarem na parte central do estado, porém o estado possui várias ilhas. Ao todo, são 73 ilhas localizadas na costa do estado, sendo que 50 delas, estão localizadas na capital, Vitória.
São inúmeras praias, como as de Anchieta, Aracruz, Conceição da Barra, Fundão, Guarapari, Itapemirim, Marataízes, Piuma, São Mateus, Serra, Vilha Velha e Vitória.

No município de Domingos Martins, destaca-se o Parque Estadual de Pedra Azul, com uma área de 10.000 hectares e uma altitude média de 1350 metros, que abriga a Pedra Azul e a Pedra das Flores, respectivamente com 1822 e 1909 metros, importantes afloramentos de granito e gnaisse, de uma beleza imponente, por passarem a maior parte do tempo encobertas pelas nuvens.

O Estado conta com diversos museus e relíquias históricas como o Convento da Penha, localizado em Vila Velha, construído em 1570, símbolo da religiosidade capixaba, que abriga em seu acervo a tela mais antiga da América Latina, a imagem de Nossa Senhora das Alegrias, o Museu de Anchieta, que guarda peças do mais alto valor sacro e histórico, o Palácio Anchieta construído no século XVI, atual sede do Governo do Estado, o Teatro Carlos Gomes construído no início do século e museus ligados à cultura Teuto-Italiana, que se localizam nas cidades serranas.

É no Espírito Santo que se encontra o Mosteiro Zen Morro da Vargem, primeiro da América Latina.

A produção de panelas de barro e o artesanato de conchas de Piúma, produzindo colares, pulseiras, cinzeiros e enfeites de conchas e búzios, representam o que há de mais típico no Espírito Santo. Em algumas praias, como a de Guarapari e Meaípe, o artesanato típico é de rendas de bilro e, em Aracruz, é o indígena, com enfeites e utensílios de uso doméstico de fibra vegetal.

A culinária capixaba mantém as tradições aprendidas com os colonizadores e indígenas, e dos estados vizinhos. Baseia-se no pescado, sempre preparado em panelas de barro, características da região de Goiabeiras, ao norte da Ilha de Vitória.

São tortas e moquecas, prato mais popular, além de muxá (feito com milho) e o mingau de folhas alternados com receitas de origem italiana e alemã, como a polenta, o anholini, o minestrone, a sopa pavesa, o chucrute, o brote e o caneloni, além das sírio-libanesas, como o charuto, o arroz com lentilhas, o tabule e o quibe. Os doces são bem variados destacando-se o bolo de mandioca, fubá assado no forno, beijus de tapioca, doces de compota, e refrescos de fruta.

Cada região do Estado manifesta seu folclore de forma própria. No Norte, em Conceição da Barra e São Mateus, o Ticumbi, o Rei de Boi, o Congo e o Alardo e, na região serrana, as festas tradicionais dos imigrantes, sendo uma das principais, o Festival de Imigração Alemã, ou Sommerfest, em Domingos Martins, e a Festa da Polenta, em Venda Nova do Imigrante; a de Corpus Christi em Castelo; as Festas de Nossa Senhora da Penha, os festejos de Santo Antônio, de São Pedro dos Pescadores, e de Nossa Senhora da Vitória, em Vitória; a Festa de Nossa Senhora da Conceição, o Alardo, em Guarapari.

O Estado do Espírito Santo originou-se a partir de uma capitania doada, em 23 de maio de 1535. Tratava-se de um domingo do Espírito Santo, razão pela qual a capitania recebeu esse nome.

Com a chegada de imigrantes suíços, alemães, holandeses e açorianos, a partir de 1823, a economia da região ganhou um impulso. A grande corrente de imigração liderada por italianos, em 1892 a 1896, fez crescer a cultura do café, permitindo o seu desenvolvimento. Essa base agrícola histórica deu origem à denominação "capixaba", dada às pessoas originárias do Estado do Espírito Santo, que, na língua indígena tupi, quer dizer terra boa para a lavoura.

O Espírito Santo destaca-se na produção de petróleo e gás natural, café, frutas, mármores e granitos, sendo o maior evento do estado, o Vitória Stone Fair, a maior exposição de rochas ornamentais do mundo. Ocupa a sexta posição no país, em turismo de eventos e negócios.

O estado possui dois importantes portos, ambos na capital, o Porto de Vitória, e o porto de Tubarão, que se destaca por ser o maior porto exportador de minério de ferro do Brasil, além do porto de Barra do Riacho, que opera exclusivamente no embarque de celulose e bobinas de papel e desembarque, de sal e madeira.

 

 

 

Imprimir

Endereço em transição - Belo Horizonte - Minas Gerais - Brasil       celula

Telefone temporário: +55 31 994435552

Horário de Atendimento - Home Office

O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

 

Todos os direitos reservados © 2010 - 2016