Agropecuária fecha ano com R$ 430 bilhões
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- 15/01/14
O VBP das lavouras cresceu 11% em 2013 e chegou a R$ 286 bilhões. Os produtos que mais se destacaram foram o tomate, com aumento do VBP de 88,9%, a batata-inglesa (47,6%), o trigo (33,9%), a laranja (31,5%), a soja (25%) e a mandioca (20,2%). Alguns produtos como o algodão, café, uva e cacau apresentaram redução do valor. Entre esses, as maiores quedas de valor ocorreram com o café (-30,5%) e com o algodão (-30,9%).
O valor da produção da pecuária chegou a R$ 144 bilhões. O aumento de 11,7% em relação a 2012 deve-se principalmente aos resultados das carnes de frango e bovina, que cresceram, respectivamente, 23,9% e 3,9%, e juntos representam cerca de 70% do VBP pecuário. Suínos, leite e ovos também apresentaram crescimento expressivo, com 10,9%, 13,2% e 7,3%, respectivamente.
"O desempenho do agronegócio foi excelente! Na composição do VBP total, as lavouras representaram 66,5% do valor e a pecuária 33,5%. Ressaltamos que dada à importância da pecuária, em 2013 aperfeiçoamos o cálculo do VBP com a sua introdução", explicou o chefe da Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, João Cruz. Para 2014, a previsão do VBP é de R$ 462,4 bilhões, o que representa 7,5% a mais que o ano passado. "A soja deve continuar liderando a participação no VBP da agropecuária este ano, passando de 20,7% para 25%", ressaltou o coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques.
A agropecuária brasileira encerrou o ano de 2013 com crescimento de 11,3% em relação a 2012.
Os dados divulgados pela AGE estão baseados nas informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Fonte: CONAB