Exportações de frutas registram leve alta e geraram em 2013 receita total de US$ 3,367 bilhões

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s exportações brasileiras de frutas frescas, secas e processadas geraram em 2013 receita superior a US$ 3,367 bilhões e chegaram a mais de 110 países de todos os continentes, segundo informações do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf).

De acordo com o Ibraf, mesmo tendo de enfrentar alguns percalços, os números registrados pelo setor nas transações com os demais países superaram aqueles alcançados em 2012. A expectativa do Instituto é de que em 2014 as vendas externas de frutas tenham um desempenho semelhante ao de 2013.

Ano passado, segundo o Ibraf, os principais destinos das frutas frescas brasileiras foram: Holanda, Reino Unido e Espanha. A lista dos dez maiores importadores de frutas brasileiras no último ano é completada por Uruguai, Estados Unidos, Alemanha, Argentina, Portugal, França e Bangladesh. Toneladas/Valores

O ranking dos países importadores, com as respectivas receitas geradas, é liderado pela Holanda: 275 mil toneladas importadas = US$ 275 milhões. A seguir vieram o Reino Unido: 126 mil toneladas importadas = US$ 131 milhões; Espanha: 92,5 mil toneladas importadas = US$ 71 milhões.

O melão segue sendo o fruto brasileiro mais exportado, seguido da manga que, por sua vez, traz mais divisas ao País. Em terceiro lugar no volume de vendas está a banana; já em valores registrados, a uva ocupa a terceira colocação do ranking.

Ainda segundo o Ibraf, as exportações por toneladas/valores registraram os seguintes números:

melões: 181 mil toneladas exportadas = US$ 134 milhões;

mangas: 127 mil toneladas exportadas = US$ 137 milhões;

bananas: 93 mil toneladas exportadas = US$ 34,5 milhões;

maçãs: 72 mil toneladas exportadas = US$ 48,5 milhões;

limões: 73 mil toneladas exportadas = US$ 60 milhões;

uvas: 52 mil toneladas exportadas = US$ 122 milhões.

Em relação às frutas processadas, o suco de laranja continua sendo o campeão de vendas. Em 2013, entre as diversas formas de processamento (sucos de laranja não fermentados, sucos de laranja não congelados e sucos de laranja congelados não fermentados) foram exportadas mais de 2 bilhões de toneladas com valores que também ultrapassaram os US$ 2 bilhões. Castanhas frescas ou secas, com ou sem casca e outros sucos de frutas também registraram números expressivos.

Frutas processadas com maior volume de exportação:

Entre as frutas processadas, o grande destraque da pauta exportadora brasileira continuou sendo o suco de laranja, com receitas totais de aproximadamente US$ 2,4 bilhões. Outros sucos (abacaxis, maçãs, etc) geraram receita: US$ 1,4 bilhão. Por outro lado, as exportações de castanhas totalizaram US$ 155 milhões.

De acordo com o gerente de inteligência de mercado do Ibraf, Cloves Ribeiro Neto, "as expectativas para as exportações em 2014 devem ficar estáveis em níveis semelhantes a 2013, com leve aumento nos números. O resultado positivo esperado nas exportações em 2014 se deve às condições cambiais mais favoráveis previstas para este ano.", revelou.

Fonte: Ibraf

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