Jaca pode ser fruta da salvação na crise climática

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Apesar de comum no Brasil, a jaca não é um fruto que se vê com frequência nos carrinhos de compra dos brasileiros.

Mas, em um mundo em aquecimento, isso pode mudar. Pesquisadores indianos apontam a fruta como um "milagre" das culturas alimentares.

A fruta poderia ser um substituto para alimentos básicos que estão na mira das mudanças climáticas, como o trigo e o milho. "É um milagre que pode fornecer tanto nutrientes como calorias, tudo", disse Shyamala Reddy, pesquisadora de biotecnologia da Universidade de Agricultura e Ciências, em Bangalore, na Índia, ao jornal britânico The Guardian.

"Se você comer apenas 10 ou 12 gomos desta fruta, você não precisa de alimento para outra metade do dia", completou.

Jaca pode ser fruta da salvação na crise climática

O Banco Mundial e as Nações Unidas advertiram, recentemente, que o aumento da temperatura e das chuvas carregadas podem levar a uma queda de 2% na produtividade agrícola até o final do século, ao passo que a demanda deverá aumentar 14% até 2050.

A conta salgada pode mergulhar bilhões de pessoas na fome – um mal que atinge um em cada sete habitantes do planeta.

É aí que a jaca se destaca. Ela é resistente a pragas e mudanças no clima, é fácil de plantar e ainda oferece quantidade elevada de nutrientes, rica em cálcio, potássio e ferro.

Mas, apesar do seu enorme potencial, ainda é uma cultura subexplorada, especialmente na Índia, onde ela se originou.

Isso está começando a mudar, a medida que os pesquisadores voltam suas atenções à ela.

No próximo mês de maio, a Universidade indiana vai sediar uma conferência internacional sobre jaca, para discutir seus potenciais de uso no presente e no futuro.

Fonte: Exame

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