Equador supera o Brasil e em 2015 pode tornar-se o quinto maior produtor de cacau do mundo
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- 09/12/14
Após ultrapassar o Brasil e obter a melhor colheita das Américas na safra 2013, o Equador deverá ocupar em 2015 o posto de quarto maior produtor mundial de cacau, atrás apenas da Costa do Marfim, Gana e Indonésia e pela primeira vez à frente da Nigéria.
Autoridades ligadas ao setor cacaueiro equatoriano prevêem para 2015 a colheita de uma safra de 250 mil toneladas, contra 240 mil toneladas produzidas na safra 2013/2014, cerca de 14% superior ao total estimado pela Organização Internacional de Cacau (210 mil toneladas) e cerca de 20% maior que a safra projetada para o Brasil.
Segundo Alexis Villamar, chefe do Escritório Comercial do Equador em São Paulo (ProEcuador), "o cacau equatoriano é produzido principalmente no litoral e na Amazônia, mas precisamente nas províncias de Los Rios, Guayas, Manabi e Sucumbios. Ali são produzidos dois tipos de cacau, o cacau fino de aroma, também conhecido como "Crioulo"ou "Nacional", de cor amarela, aroma e sabor únicos, essencial na produção do chocolate gourmet apreciado no mundo inteiro. O outro tipo é o cacau CCN-51, conhecido também como "Colección Castro Naranjal". De cor vermelha, é reconhecido pelas suas características de alto rendimento na extração de semielaborados, ingredientes essenciais na produção em escala de chocolates e outros produtos".
Alexis Villamar ressalta ainda que "o Equador é o maior produtor mundial de cacau de grãos aromáticos utilizados na elaboração de chocolates finos, o cacau do tipo Fine ou Flavor, com uma participação de 63% na produção mundial desse tipo de cacau, com cerca de 60 mil a 80 mil toneladas/ano. Graças à qualidade do produto, o Equador conquistou em 2011 os prêmios "Melhor Cacau pela sua Qualidade Floral"e "Melhor Cacau por Região Geográfica", dois dos prêmios mais cobiçados pelos produtores de cacau do mundo inteiro".
Para se ter uma ideia clara do que esses números representam, basta citar que a América Latina e a região do Caribe produzem cerca de 80% do cacau do tipo Fine ou Flavor, dos quais o Equador é responsável pela produção de 60 mil a 80 mil toneladas/ano. A seguir vêm, Colômbia e Venezuela, com 10 mil toneladas/ano cada um e em menor escala Jamaica, Trinidad e Tobago, Costa Rica e Granada, de 1 mil a 3 mil toneladas. Outros países produtores de cacau Fine ou Flavor são Papua Nova Guiné e Indonésia, ambos com cerca de 10 mil toneladas/ano.
De acordo com Alexis Villamar, "nos últimos anos a produção de cacau no Equador vem crescendo de forma significativa. Em 2013 houve um aumento de 13%, para 220 mil toneladas e em 2014 a produção segue em alta. Para esse aumento contribuíram a ampliação da area cultivada e os programas educacionais oferecidos pelo governo aos produtores. Assim, as estimativas dos órgãos especializados indicam que a produção seguirá crescendo, pois as árvores plantadas em 2009 e 2010 começam a produzir seus frutos e os agricultores, que contam com suporte técnico e creditício do governo, estão melhorando as colheitas. A expectativa para 2015 é de uma produção superior a 250 mil toneladas, o que fará do País o quarto maior produtor de cacau em todo o mundo".
Para que essas estimativas se concretizem. Alexis Villamar afirma que "é importante que sejam mantidas as boas condições climáticas nas áreas de cultivo, como vem acontecendo até agora. Além do mais, tudo indica que se o fenômeno El Nino vier a ocorrer será bem mais brando do que previsto inicialmente e tudo indica que teremos uma estação de chuvas normal, o que contribuirá para uma grande safra".
Fonte: Comex