Principais países produtores de frango da União Europeia

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Ao divulgar suas projeções sobre as tendências de produção, exportação, importação e consumo interno da carne de frango no biênio 2015-2016 (Vide "Carne de frango na UE: produção cresce, mas importação cresce mais"), a Comissão Europeia também divulgou números relativos à produção de cada um dos 28 países integrantes da União Europeia.

Embora correspondam a pouco mais de um terço do total de integrantes da União Europeia, em 2014 responderam por 87% da produção local.

A surpresa, aqui, é constatar que o maior produtor do bloco é a Polônia, país admitido à UE há pouco mais de 10 anos (2004). Mas igualmente surpreendente é a indicação de que a produção polonesa cresceu mais de 150% em relação a 2000. Ou seja: quando o século passado terminou, o volume de carne de frango produzido na Polônia já colocava o país entre os 10 maiores produtores. Mas, então, a Polônia ocupava apenas a sétima posição. Em outras palavras, a Polônia superou vários dos "velhos" integrantes do bloco (15 países, em oposição aos 13 novos países que, entre 2004 e 2013 passaram a integrar a UE – identificados na tabela pela sigla NUE). Não só isso: passou a ocupar o lugar que no final do século passado pertencia à França e que, nos últimos 14 anos, acumula recuo de 17,5%.

Mas não foi só a Polônia que apresentou expansão excepcional na produção de carne de frango. Tanto que os 13 "novos" registraram expansão, de 2000 para 2014, de quase 60%. Já entre os "velhos" a expansão não foi além de 17%. Daí a expansão média de 25% entre os 28 integrantes da União Europeia.

Apenas para registro: nesse mesmo espaço de tempo, enquanto a produção da UE aumentou 25%, a do Brasil registrou incremento de 112%.

Fonte: Avisite

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